Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.
г.Екатеринбург ул. Амундсена 56
Перелечивание зубов

О лечении корневых каналов методом депофореза в клинике ЛаДиДент г Екатеринбург.
Реставрация зуба должна осуществляться при должным образом обработанных и запломбированных корневых каналах. Это не касается случаев, когда зуб лечится по поводу кариеса и поражение его твёрдых тканей удаётся остановить до того, как оно достигнет полости зуба. Но если пульпа, сосудисто-нервный пучок уже вовлечён в патологический процесс, появляется необходимость в лечении корневых каналов.


В чём же суть метода Депофореза в клинике ЛаДиДент?
Во время лечения методом депофореза, под действием электрического поля из созданного в корневом канале депо водной суспензии гидроокиси меди-кальция, ионы ОН, обладающие сильным бактерицидным действием, и ионы Сu(OH)4 проникают во всю канальную систему, включая боковые и вторичные каналы, вплоть до верхушечных отверстий.
Во время введения в канал водной суспензии гидроокиси меди-кальция происходят следующие изменения:
Протеолиз, то есть уничтожение, находящихся в канальной системе остатков биологических тканей – распада пульпы, микробных ассоциаций.
Ликвидация оставшихся микроорганизмов за счет отнятия серы из аминокислот;
Выстилание незапломбированной части корневого канала, а также всех микроканальцев гидроокисью меди-кальция, которая обеспечивает длительную стерильность и, кроме того, стимулирует образование костной ткани в области микроотверстий;
Стимулирование клеток, образующих костную ткань, в периапикальной, то есть околоверхушечной, области в результате ощелачивания.
Под воздействием электрического поля гидроокись меди кальция нагнетается во все ответвления корневого канала. Это способствует тому, что обработке подвергается вся канальная система зуба, включая самые мельчайшие её ответвления.
Данная технология позволяет вылечивать инфекционные процессы при лечении так называемых проблемных каналах.


К ним относятся:
1. Трудно проходимые корневые каналы:
а) ранее леченные нераспломбируемым составом;
б) ранее леченные резорцин-формалиновым методом без тотального пломбирования;
в) склерозированные;
г) с наличием дентикля (твердого образования в полости зуба или канала );
2. Перфорированные (образованные отверстия в тех местах, где они не должны быть) каналы.
3. Каналы с несформированной верхушкой корня.
4. Каналы с отломленными инструментами (при невозможности их извлечения).
5. Аномальные каналы (изгиб, искривление 120; апикальные и прочие разветвления).
6. Каналы с боковой кистой корня.

Иными словами, лечение корневых каналов методом депофореза является альтернативой хирургическим методам лечения, которые показаны в случае проблемных каналов. Хирургическое вмешательство, даже самое, казалось бы, незначительное – это всегда стресс для организма пациента. И метод депофореза позволяет нам избежать этого стресса, обеспечивая консервативное лечение высокой эффективности.
Курс лечения депофорезом состоит из 2-4 сеансов. Сначала корневой канал подготавливается к обработке. Для этого врач осуществляет ряд действий:
Раскрытие полости зуба, расширение верхней ¼ или ½ канала зуба, причем коронковую часть зуба расширяют несколько больше для создания в нем депо меди-кальция;
Затем начинается собственно обработка: канал наполняется гидроокисью меди-кальция;
Далее в канал на 4-8 мм погружают отрицательный электрод, а положительный размещают в области щеки;
Подают электрический ток, который постепенно увеличивают до появления у пациента ощущения тепла у верхушки корня.
После вышесказанных действий корневой канал либо наполняется гидроокисью меди-кальция и закрывается временной пломбой.
Один сеанс такого лечения длится около 5 минут и не вызывает никаких неприятных ощущений у пациента.

Следует отметить однако, что лечение корневых каналов методом депофореза, как и любой метод лечения, имеет свои противопоказания, а именно:
- Аллергия к меди;
- Наличие серебряного штифта в корневом канале зуба;
- Обострение периодонтитов;
- Беременность.

После проведения метода депофореза меди-кальция каналы пломбируют щелочным, содержащим медь материалом на основе гидроокиси кальция, который надежно защищает вход в канал от бактерий ротовой полости. Герметизация отверстий обеспечивается, во-первых, выпавшей в осадок слаборастворимой гидроокиси меди, которая вследствие постоянного дезинфицирующего действия предотвращает повторное инфицирование апикальной части корневого канала. Во-вторых, обнаружено наличие у меди свойства стимулировать костную ткань, что обеспечивает костное закрытие корневого канала.
Закрытие корневого канала сначала гидроокисью меди, а затем и костной тканью, дает возможность отказаться от пломбирования и приводит к достижению эффективности лечения, намного превышающей таковую у всех известных традиционных методов терапии в случае лечения проблемных корневых каналов, значительно расширяя границы современной эндодонтии.

Оформить заявку

Ваши вопросы и актуальные темы

Спросите стоматолога
Старцева Лариса Александровна

Старцева Лариса Александровна
Врач-стоматолог-терапевт. В 1990 г окончила Свердловский государственный медицинский институт по специальности стоматология. В 1990 - 1991 г интернатура на базе СП № 11 по специальности терапевтическая стоматология. В 2004 г. подтверждена высшая врачебная категория.

КАКОГО СТОМАТОЛОГА ВЫБРАТЬ
ЛЕЧЕНИЕ ЗУБНОЙ БОЛИ, СОВЕТ СТОМАТОЛОГА
ВИДЫ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ

Подробнее

© 2022 ЛаДиДент Екатеринбург